S piškotki izboljšujemo vašo uporabniško izkušnjo. Z uporabo naših storitev se strinjate z uporabo piškotkov. V redu Piškotki, ki jih uporabljamo Politika zasebnosti

Strahomersko okno

Uradna oznaka: Strahomersko okno
Strahomersko okno je izvir na Ljubljanskem barju, ki ga prištevamo med tako imenovana barjanska okna ali retja.

Opis

Strahomerso okno leži vzhodno od Podkraja pri Tomišlju, v bližini poti Podkraj–Črna vas, in je izvir Strahomerskega potoka. Njegov srednji letni pretok je 13 l/s. Strahomersko okno leži zahodno od podobnih izvirov, kakršni so na primer Mareke na Barju in Barjanski okni Jevšnik.

V 19. stoletju so bila barjanska okna številčnejša, bilo pa je tudi nekaj večjih, podobnih malim jezercem. Zaradi osuševanja Barja, črpališč pitne vode v Borovniškem in Iškem vršaju, pa tudi zaradi nekaterih sušnejših let, so številna izginila, saj so našteti vzroki povzročili znižanje gladine podzemne vode. Tako Brenčič (2008) piše, da danes pravih, nekaj metrov širokih barjanskih oken ni več, pač pa opazimo le manjša, predvsem na obrobju Iškega vršaja. Melik (1946) piše o številnih oknih vzdolž Iškega vršaja in na območju med Igom in Grmezom. Geister (1995) poroča, da so okna razvrščena v polkrogu ob zunanjem robu Iškega vršaja, od bližine Podkraja severozahodno do Tomišlja ter pod vasmi Brest, Matena, Iška Loka in Studenec. Brenčič (2008) navaja, da se izviri raztezajo vzdolž vršaja od Virja pri Podpeči v smeri proti vzhodu, do Strahomerskega kanala ter Jelševnika, ter do izvirov Retje 1 in Retje 2 pri Iški Loki, najbolj vzhoden pa je izvir severno od Iga, ob Ižanski cesti. Po Brenčiču (1993) poznamo dva temeljna tipa oken. Prvi tip so plitva, lečam (lužam) podobna okna, h drugemu tipu pa prištevamo okna z v globino segajočimi kanali. Kanali imajo premer od 0,4 do 1,5 m in zvečine vpadajo proti jugu. Brenčič (1993) tudi piše, da se okna pojavljajo v rojih v manjših depresijah, in ležijo v meljasto-glinastih sedimentih. Nastanek oken je po Brenčiču (1993) povezan z dvema plastema proda v podlagi, ki sta ločena vodonosnika. Prvi tip oken naj bi nastal ob meji izklinjanja zgornje vodonosne plasti, ki je blizu površja. Pri teh oknih ni opaziti nobenih kanalov in so praviloma zelo plitva. Najdemo jih pri Iški Loki, kjer izvira Loščica (Mareke na Barju, izviri Iška Loka). Pri drugem tipu oken naj bi voda izvirala iz spodnjega vodonosnika. Njihov odtočni količnik naj bi bil glede na prvi tip bolj konstanten. Voda v njih ima stalno letno temperaturo med 10,5 in 11°C. Da voda iz spodnjega vodonosnika lahko doseže površje, je posledica pritiska, pod katerim je voda v vodonosniku, ter nezveznosti v sedimentih kot na primer posledice prelomov, kar omogoča pot vodi navzgor skozi sicer slabo prepustne sedimente. Okna na območju Tomišeljskega morosta (Strahomerki okni, okni Jevšnik) so na primer na območju Mišjedolskega preloma in preloma Bistra. Ohranila so se predvsem okna z močnejšim dotokom. V normalnih vodnih letih lahko njihov skupen iztok dosega tudi nekaj kubičnih metrov na sekundo. O barjanski oknih se je v preteklosti spletlo več zgodb; najpogosteje so ljudje pripovedovali, da je na njihovih območjih živo blato ali živ pesek, ki naj bi marsikoga že vsrkala vase. Okna so običajno porasla z močvirskim rastlinjem, zlasti trsjem, bičjem ali grivniki.

Strokovne reference in viri

Avtor zapisa

Matija Zorn (Geografski inštitut Antona Melika, Znanstvenoraziskovalni center Slovenske akademije znanosti in umetnosti)

Predlog citata

Zorn, M. 2010: Strahomersko okno. DEDI - digitalna enciklopedija naravne in kulturne dediščine na Slovenskem, http://www.dedi.si/dediscina/203-strahomersko-okno.

Komentarji

444cd54f01be3edd848c534c622c8861?s=32&r=pg&d=mm
24. junij 2019, 23:02

Яндекс такси-это отличная возможность заказать автомашину быстро и куда угодно. Произвести заказ машины можно по телефону, через сайт, набрав оператора и сделать заказ авто.. Вам надлежит назвать адрес, свой номер телефона, время когда необходима авто.

Заказывают Я. такси вместе с детским креслом для перевозки деток, вечером после встреч лучше прибегнуть к такси, чем садиться в автомобиль нетрезвым, в аэропорт или на вокзал удобнее воспользоваться такси и не искать где разместить свой транспорт. Расчёт происходит безналичным или наличным платежом. Время подъезда Я. такси составляет от пяти до 10 мин. примерно.

Преимущества работы в нашем такси: Быстрая регистрация в приложение, Небольшая комиссия, Выплаты мгновенные, Постоянный поток заказов, Диспетчер круглые сутки на связи.

Для работы в такси автовладельцу необходимо зарегистрироваться лично и машину, это займет 5 минут. Комисия агрегатора будет составлять не больше двадцати % отдохода. Вы сможете получать заработную плату когда вам удобно. У вас всегда будут заявки. Если будутвопросы сможете установить связь с постоянно функционирующей службой сопровождения. Yandex такси даёт возможность гражданам быстро доехать до места назначения. Заказывая наше Я. такси вы приобретаете наилучший сервис в городе.

яндекс такси самара работать = работа самара такси с личным автомобилем

61b4baab6d9f8fbdab6e33c9fb66fab1?s=32&r=pg&d=mm
28. junij 2019, 09:29

У нас вы найдете Проектирование ЛОС, а также ббз, мы можем произвести Насосы для скважин. Бурение артезианских скважин, Оценка запасов подземных вод, Обслуживание систем водоснабжения.

В компании вы можете приобрести ЁМКОСТНОЕ И РЕЗЕРВУАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, Емкости пожарные, топливные, химические, для пищевой промышленности, для питьевой воды, для кислот и т.д., Мешалки складные под еврокуб, Система механического обезвоживания осадка (мешочного типа), Поворотные колодцы, Ершовая загрузка, Флокуляторы, ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Модульные здания, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Системы УФ-обеззараживания, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Нестандартные металлоконструкции, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД КПН (комбинированный песко-нефтеуловитель), НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Консольные насосы, ВОДОПОДГОТОВКУ Промышленные установки обратного осмоса, а также все для автомойки Очистное сооружение для моек легкового транспорта.

В Сервисе проектирует, производит Обслуживание систем водоснабжения.

оборудование для обезвоживания осадка а главное ббз блок биологической загрузки ббз 65

30. junij 2019, 05:37

У нас вы найдете Проектирование ЛОС, а также блок биологической загрузки, мы можем произвести Подбор оборудования для обустройства скважины. Бурение неглубоких скважин, Оценка запасов подземных вод, Ремонт систем водоснабжения.

У нас для вас естьв продажу(услуги) ОБЕЗВОЖИВАТЕЛИ ОСАДКА И УТИЛИЗАЦИЯ, Резервуары — отстойники, Мешалка на заказ, Ленточный фильтр-пресс, Линейные колодцы, Плавающая загрузка (ПЗ), Скиммеры для очистки жидкости от нефтепродуктов, масел, жиров, ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Подъемники, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Фильтры-ловушки, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Шнеки из конструкционной и нержавеющей стали, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Сорбционные фильтры, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Ротационно-поршневые насосы, ВОДОПОДГОТОВКУ Сорбционная фильтрация, а также все для автомойки Очистное сооружение для моек легкового транспорта.

У нас проектирует, производит Гарантийное обслуживание скважин и водозаборных узлов.

оборудование для обезвоживания осадка и блок биологической загрузки блоки биологической загрузки ббз

C7df68837cc20d7285e4597545bd5674?s=32&r=pg&d=mm
01. julij 2019, 23:08

Когда у авто стекло покрывается трещинам и потребуется замена, то вам в сТО 2 видов стеклов: старое и новое. Выбирайте.

Авто стёкла, как и любые другие зап. части авто, делятся на фирменные и от производителей третьих фирм. Фирменные авто стекл издаются либо на заводе, занимающемся выпуском машин, либо у поставщиков автоконцерна, выпускающих запасные части по лицензии автобобильного завода, которые напрямую устанавливаются в производимые автотранспорта.
Магазин авто FYG реализует Автостекла по всем России.
Установкой Автомобильных стёкл Занимается наша фирма.

Полировка автостекл.
Очень известным повреждением прогрессивного вашего автомобиля несомненно считается потеря авто стёклом прозрачности из-за потёртостей, царапин, как правило, от стеклоочистителей. В пользу сохранности пассажиров компании-производители изготавливают лобовые стёкла от авто из довольно мягких видов стекла, что и делает этот несовершенство распространенным.
Частые повреждения автомобильных стёкл бывают: незначительные, глубокие, средние повреждения.
Фуяо устанавливает лобовые стёкла от авто как на отечественные, так и на зарубежные автомобили а также на габаритные автомобили.
FYG производит автомобильные стёкла на заказ.

Официальный сервисный центр лобовых стекол в Самаре замена авто в автомобиле

764c56b4d5626e2e47f895d1e73ebbda?s=32&r=pg&d=mm
03. julij 2019, 19:48

Моё почтение! Мы команда СЕО профессионалов которые занимаются раскрутки и продвижения онлайн-проектов во всех видах поисковых сервисах, а также в соц интернет-сетях. Меня зовут Антон, я учредитель группы маркетологов, копирайтеров, линкбилдеров, рерайтеров/копирайтеров, link builders, профессионалов, разработчиков, оптимизаторов, специалистов. Мы - являемся группой профессиональных фрилансеров. Ваш собственный портал выйдет с нами на другую высоту. Для вас мы предлагаем лучшую раскрутку онлайн-проектов в поисковых системах! Каждый из нас прошел гигантский профессиональный путь, мы в точности знаем, каким способом грамотно делать ваш личный сайт, продвигать его на первое место, конвертировать трафик в заказы. Мы предлагаем полностью бесплатное предложение по раскрутке любых онлайн-проектов. С нетерпением ждем Вас!

бесплатное сео продвижение сео оптимизация бесплатно

04. julij 2019, 12:40

Добрый день! Мы -студия создания и разработки веб-сайтов. Меня зовут Антон, я учредитель большой группы маркетологов, специалистов, рерайтеров/копирайтеров, профессионалов, оптимизаторов, линкбилдеров, копирайтеров, разработчиков, link builders. Мы — команда амбициозных профи с 10 профессиональным опытом работы в поле деятельности фриланса. Мы поможем вам подняться в топ 10 в поисковой выдаче каждой системе. Наша фирма предлагает лучшую раскрутку сайтов в поисковых серверах! Все наши сотрудники прошли большой профессиональный путь, мы в точности знаем, каким способом грамотно организовывать ваш онлайн-сервис, продвинуть его на 1 место, преобразовать web-трафик в заказы. Наша SEO-студияпредоставляет вам бесплатное предложение по раскрутке именно ваших вебсайтов. С нетерпением ждем Вас!

бесплатное сео продвижение бесплатное продвижение сайта

06. julij 2019, 12:58

Моё почтение! Мы команда СЕО профессионалов занимающихся раскрутки и продвижения online-проектов в любых типах поисковых сервисах, а также в социальных интернет-сетях. Меня зовут Антон, я основатель компании линкбилдеров, маркетологов, рерайтеров/копирайтеров, разработчиков, оптимизаторов, link builders, копирайтеров, специалистов, профессионалов. Мы — команда амбициозных профи с 7-летним практическим опытом работы в сфере фриланса. Ваш собственный онлайн-сервис пойдет с нами на новую высоту. Для вас мы предлагаем качественную раскрутку онлайн-сайтов в поисковых системах! У всех без исключения seo-специалистов представленной сео-команды за плечами громадный профессиональный путь, мы понимаем, каким способом грамотно создавать ваш онлайн-сервис, продвигать его на 1 место, конвертировать трафик в заказы. Мы предлагаем бесплатное предложение по продвижению всех ваших интернет-проектов. С нетерпением ждем Вас.

бесплатный сео анализ бесплатные курсы продвижению сайтов

Ad30d8153d24ea53285f0ee9dbf2f2df?s=32&r=pg&d=mm
09. julij 2019, 08:44

Spring cleaning work is an opportunity to do cleaning the house, on the street, at home.
Roads, courtyards, gardens, squares and other urban areas very important not only clean up after last winter Today cleaning with the onset of spring is an opportunity to do cleaning the house, private households and offices, apartments.
Streets, courtyards, parks, squares and other urban areas very important not only clear from dirt accumulated in snow, take out the garbage, but also prepare for the summer period. For this purpose need to recover damaged sidewalks and curbs, repair broken architectural small forms sculptures, flowerpots,artificial reservoirs,benches, fences, and so on, refresh fences, painting and other.
Our enterprise does spring general cleaning in the district, we can put in order your personal grounds garden , apartment, tanhaus.
Our specialists companies Queensboro Hill do spring cleaning 2019.

Our firm does spring general cleaning in the district, we can put in order your personal lot park , apartment, tanhaus.
Our specialists companies Chelsea spend spring cleaning.
Our LLC cleaning production company Stuyvesant Town CANDY, is engaged spring cleaning 2018 in Van Nest<>]<>] under the direction of BALL.

Affordable maid service Clinton Hill : spring cleaning manhattan

37f6ebe557960cb50ba4617c990d2ad0?s=32&r=pg&d=mm
17. julij 2019, 04:19

Наша фирма выполняет свою работу по восстановлению и очистки водопроводов современным способом гидродинамической очистки на новейшем парке оборудования. Использование текущего технологии дает гарантию возобновления функций труб к исходному уровню, сокращаются расходы электрической энергии на 10%, растет назначенный срок применения трубопровода на 20 лет до капитального ремонта, увеличиваются промежутки между профилактическим обслуживанием.
Организация организует разные виды работ, как например:
Промывка систем отопления и отопительных приборов.

В связи с чем избирают нашу специализированную компанию?
Большой стаж работы - более 200 настроенных очистительных сооружений в Нашем государстве и за ее рубежами, присутствие всех без исключения лицензий и разрешений на проведение строительно-ремонтных и технических задач, создание и конструирование экологического, безопасного, энергосберегающего, высокоэффективного снаряжения, гарантийное обслуживание, профессиональный и ответственный персонал.

Очистка емкостного оборудования : трубы из нПВХ

914e2ec205791c2ed18bf64505e43d3b?s=32&r=pg&d=mm
18. julij 2019, 05:11

What do you feel when you clean up your home? Undoubtedly you are overwhelmed with a sense of pride, fulfillment, and joy, as if you went to a MEDSPA beauty salon, did a new manicure or clean your vehicle.

Our company uses you to present yourself and your family a real gift - to buy house maids cleansing business and also get real enjoyment without doing anything! Our cleansing business cleans up apartments in Staten Island.

Housemaid Service NYC placed points in order, completely dry as well as damp tidy, get rid of dirt, clean dishes, windows and also floors, iron garments as well as remake a lot of various other home jobs. Take advantage of one-time solutions maids New York City or become part of an irreversible solution contract.
Purchasing our cleaning company such as the house maids cleaning business, you conserve your time and also physical stamina. We understand how to defeat the really persistent spots on any kind of surfaces, damage corrosion and also offer the furnishings its initial look.

We give only professional maids with experience in our cleaning up firm, which was learnt our business, mosted likely to genuine clients for different kinds of cleaning, and has experience in the family.
In our job, we utilize only hypoallergenic and risk-free detergents, so if you have children or animals, you can not fret.
You just need to leave a demand so that we can describe and tell you every little thing thoroughly. Call us, contact us as well as we will put your residence in order.

House cleaning maid service New-York - maid service new jersey

Komentiraj